当前位置: 科技教育 >科研项目

非洲酸枝木到底好不好?

2015-12-15来源:中国木材价格指数网

提起酸枝木,想必大家都不会陌生,作为中国首屈一指的经典红木,酸枝木早已在中国走过了数百年的风霜历史,但即便如此,也依旧难以磨灭它是中国人心中最为传统、最具价值的红木品种。

迄今为止,现存世面所见的酸枝木大都属于黑酸枝、红酸枝与白酸枝系列,产地一般在印度、越南等东南亚地区,酸枝木品质优良,经久不坏,用酸枝木制作的家具,不仅外观大气、古朴、颜色庄重,更是百年不腐,稍加打磨便可焕然一新,尤其用酸枝木制作的明清家具,其精美价值早为世人所瞩目。

但正因为酸枝木的价值高昂,目前市场以酸枝木制作的家具价格也一直居高不下,一套豪华的雕龙玉凤黑酸枝沙发套装可能要价四五十万,即便普通的一套七件套餐台可能也要几万甚至十万多元,远远超出了平民的消费水平,正因如此,红木家具一直给人留下了十分昂贵的印象。

时至今日,假货横行,私下购买价值高昂的酸枝木产品一旦被鱼目混珠、偷梁换柱,将面临巨大的经济损失。而且针对东北的干燥天气,实木家具的开裂几乎是无可避免的现象,而木质的开裂程度八成取决于原厂的烘干密度,两成取决于保养,一但选择的酸枝家具制作时烘干做的不够到位,花费高昂置备的酸枝家具极有可能发生大面积开裂的现象,这种灾难级的后果是我们消费者永远没办法承受的。

于是在这个酸枝木价格高昂难以普及的新时代,一种完美替代酸枝木的新兴木种渐渐走入市场,并在市场引起了巨大的反响,它就是非洲酸枝木。

非洲酸枝木严格意义上来讲并不属于酸枝木,它的学名叫做非洲黑黄檀,在世界上被称为Cuibourtia SPP,即红瑰宝或是红贵宝,它的存在一度完美解决了酸枝木高高在上的局面。

高级品质 非洲酸枝的木材品质在市场绝对是首屈一指,百度百科中对它有详细的介绍。它外型漂亮,心材板面与纹路相当美观,颜色更是能与红酸枝相媲美,它气干密度大,质量重,能达到0.9-1.12 克/立方厘米,甚至比酸枝木中的大部分木质都要重一些,而且不仅耐腐抗蛀,加工便捷,创光、砂光、油漆和胶粘性能更是良好,能完美胜任任何古典家具的制作。