当前位置: 林业产业 >加工贸易

中国红木家具热推动几内亚红木疯狂走私

2015-11-30来源:九正建材网

在3月和5月份之间的腰果树收获季节,在几内亚的首都比绍(Bissau),人们普遍可以看到的情景是,阿米尔卡·卡布拉尔大道上排成一条条长线的卡车等候着将货物(腰果)装上船。而当这种排队现象常年存在时,怀疑也开始产生,尤其是现在对于腰果的需求已经大幅下跌。了解到,在比绍境内,这些卡车公开拖运着树干,这些树木主要是非洲黄花梨(African rosewood,中文名:刺猬紫檀,拉丁名字::pterocarpus erinaceus),几内亚的农业工程师、国家森林管理机构的前主管康斯坦丁·科雷亚(Constantino Correia)说道。而根据几内亚生物多样性研究所和保护区的调查,这些木材的目的地,是中国。

环保人士一直以来都在谴责比绍境内的木材非法采伐,不过现在可能已经太晚了。“在未来几年内我们就有着失去非洲花梨木这一树种的危险,而这一树种在中国市场的需求非常旺盛。”价值数百万美元的非洲花梨木被用来制造奢侈的红木家具,正是中国对红木家具的疯狂需求,导致了全世界各地对珍贵木材的非法采伐。

在2012年4月份的军事政变之后,几内亚国内的法律状况恶化,加重了木材的非法采伐情况。“非法采伐一直存在,但从没有像现在这样猖狂。”几内亚的人权协会主席说道。而担心失去森林和生存环境而发起的示威行动,结果是被国民警卫队和军队所威胁和恫吓。

由于国际援助资金被冻结,几内亚的主要出口商品腰果也由于需求的大幅下跌,而导致价格大幅下降,再加上这次政变,几内亚国内承受着巨大压力,尤其该国大部分的农村人口的生活状况。家具迷了解到,因为该国160万人口中,有80%的人口都参与到了腰果的生产中。2012年,1公斤腰果可以换1公斤大米,而到了2013年,3公斤腰果才可以换1公斤大米。

为了获得木材,采伐者一般会给贫穷的村民们500美元,来砍伐他们的树木,年轻的村民每砍1棵树,可以获得2美元到6美元。家具迷网还了解到,2013年,每公斤腰果的价格大概仅仅为2美分,虽然目前价格已经提高到了50美分,但是,由于他们已经被剥夺了生存来源,而伐木可以为村民带来更快的收入,于是很多村民不再顾虑那么多开始砍伐树木。

森林的消失将会摧毁动物的自然栖息地并导致它们的灭绝,一颗非洲黄花梨的成熟要花费50年的时间。但另一方面,家具迷网获悉,一个集装箱的木材可以卖到6000美元至10000美元,而一个集装箱的非洲黄花梨可以达到18000万美元。

似乎这些非法采伐者无条件的都有了采伐和出口的许可证书,比如需要设立锯木厂、木材储存设施以及受到森林和野生动物管理局方面的监督等。“现在,只要有锯子,就相当于有了许可执照。”

当地的人们还在继续谴责对树木的滥砍滥发,但是他们的努力也被批评和压制,“当地的穷困人民无法拒绝这种贿赂,有的时候即使他们想要拒绝,他们也没有力量做到。除了军队,谁也无法制止非法采伐。”

随着对非法采伐的批评日渐增多,中国的商人为了避免进一步的暴露,开始为比绍的木材出口支付更高的价格。“如今,这条运输线上开始有更多的几内亚当地人民。”而要求匿名的消息来源称,军队或者警察官员在收到200美元的贿赂后就会允许非法木材运输到港口。

四月份,几内亚选举产生了新的政府从而结束了政变,这个国家希望可以结束在国际上的孤立状态以及经济的衰退。社会活动家以及专家们都相信,滥伐森林将会带来不可挽回的损失。总之,必须要强制执行相关法律了。2年过渡期的结束,正带来新的开始。议会最近新宣布了一项临时措施,暂时禁止木材出口,鼓励腰果出口。

不过,并不是所有人都抱着乐观的态度。大量的木材非法出口让一小部分官员获得了巨大的收益,而他们不会愿意轻易放弃这种暴利。一些环保主义者认为,非法采伐将会继续,但将会以更加隐蔽的伪装形式存在。