当前位置: 生态多样性 >自然保护区

林业建设建议及对策

2015-11-30来源:期刊论文

1)尽快立法,用法律、法规规范植物保护和植 物检疫工作。

2)建立健全植保植检机构,强化职能。全国、 省、县(市)都应建立植保植检站,村级也应有植保技 术人员。加强植保机构的社会化服务功能,更多地为 基层农民服务。①做好农作物病虫草鼠监测工作,确 =保测报准确及时。②指导大面积病虫草鼠防治工作。 确保病虫草鼠危害损失率控制在允许指标以下。③ 指导下级农业技术推广机构、技术协会的植保业务 工作。积极开展植保社会化服务,不断提高专业化服 务水平。④开展科学试验与研究,为病虫测报和防治工作做好新技术储备。⑤坚持试验、示范、推广原则, 积极推广植保新技术。⑥做好植物检疫工作,防止危险性病虫草的传播蔓延。⑦做好抗灾用农药、药械的 储备,组织抗灾队,并进行技术培训。

3)完善农作物病虫测报机制.搞好植保专业统计工作。专业测报与群众测报相结合、系统调查与普查相结合、传统测报方法与现代测报技术相结合,搞好农作物病虫预测预报工作。给各级政府决策提供科学依据。

4)加快植保专业人才培养。派送现有植保技术人员到国外培训,请外国专家对省、市(县)、村基层 干部和农技人员、青年志愿者进行培训。
·