当前位置: 生态多样性 >自然保护区

植保工作面临的困难和问题

2015-11-30来源:期刊论文

1)植保植检机构不健全,植保专业人员少、待 遇差。植保机构只有全国和省两级机构,省级站仅 1.2人,市(县)、村没有植保机构和植保专业技术人 员,造成许多植保工作难以开展。

2)预测预报机制不完善,没有植保专业统计数 据。无田问调查数据(系统调查和普查),发生和防治 面积等植保专业统计数据靠估计得出,给各级政府 的决策带来困难。

3)缺乏科研能力。植保专业基础性研究极少, 如主要农作物主要病虫害种类鉴定、分布状况、为害 情况、发生规律、防治措施等资料缺乏。

4)防治经费严重不足。每次病虫灾害发生时, 政府拨款很少,主要依靠其他国家或国际机构的援 助。防治面积偏小,不能有效地控制病虫灾害,损失 较大。

5)防治物资短缺。平时没有农药储备,也没有 农资商店销售农药和药械。只有在病虫灾害发生时才临时从国外进口防治用药,而且施药器械短缺,致 使用药不及时。

6)防治专业队伍不够。虽然成立了一些抗灾 队,但组成人员的专业知识少、专业技能差,防治效 率低。

7)农民没有防治病虫害和使用农药的习惯,一 切靠国家组织的统一防治,“等靠要”思想严重。

8)芒果、腰果、柑橘、柠檬等果树树型高大,一 般高达5~6 m,高者达8-9 m,施药困难,普通手动、 机动喷雾器无法有效施药。不能保证防治效果。

9)植物检疫工作薄弱。只有边疆各省植保技术 人员协助边境检查站对进出境植物及植物产品进行 检疫。但人手缺乏,每省只有l一2个植保技术员,还 要负责全省农作物病虫害防治工作,因此每周只能 在边境检查站工作2~3d.且操作不规范,没有专门 的检查仪器、设备、交通工具和通讯设施。