当前位置: 生态系统 >湿地生态系统

几内亚自然“西非水塔”

2015-12-12来源:驻几内亚使馆经商参处

几内亚国土面积为245 857平方公里,海岸线长约300公里,实行国际通行的12海里专属经济区和200海里管辖区,与邻国无领土和领海争议争端。几内亚地处西半球,位于西部非洲大西洋沿岸,属撒哈拉以南国家。几内亚的西南方向濒临大西洋几内亚湾,西北靠几内亚比绍和塞内加尔,东北与马里和科特迪瓦毗邻,南与利比里亚和塞拉利昂接壤。具体的经纬度为:西经8-15度,北纬7-13度;首都科纳克里市准确的经纬度为:西经13度6分5秒,北纬9度55分。

全国地势由东向西倾斜。国家版图呈下玄半月型。全境东西长约800公里,南北宽400-650公里。按地势划分为如下四个自然区(REGION NATURELLE):

1、西部为靠近大西洋的沿海平原,称下几内亚(BASSE-GUINEE)或沿海几内亚(GUINEE-MARITIME),面积36 133平方公里,占全国面积18%,由沿海向内陆纵深50-90公里,宽约300公里,环抱地处卡卢姆半岛的首都科纳克里地区。下几内亚因第四纪冰川冲击作用形成平原,最高点为科亚市郊海拔1007公尺的卡库利玛峰。海岸线较曲折,有岛屿点缀其间。沿海地区河网密布,沃野千里,主要城市金迪亚、博法、博凯、弗雷科里亚,还有新开发的康姆萨、桑加雷迪和菲拉工业区。该地区居民占全国人口的37%,主要部族为苏苏、巴噶、兰都玛、纳鲁和米吉佛雷族。全区多沼泽,气温湿热,属热带型气候。全年6-8个月为雨季,年降水量可达5000毫米,是几主要经济作物区。该区大面积淤陷湿地为红木林区。

2、中部为富塔-贾隆(FOUTA-DJIALLON)高原区,习称中几内亚(MOYENNE-GUINEE),平均海拔700公尺,南端卡文杜山海拔1425公尺,北端塔姆盖山海拔1538公尺。雨季有4个月,年均降水量1800毫米,气候凉爽。因雨量充沛且地势高,西非三大河流尼日尔河、塞内加尔河与冈比亚河发源于此,是名副其实的“西非水塔”。该区主要城市有拉贝、玛木、皮塔和达拉巴。全区居民占全国人口的24%,主要部族有贾龙卡、乌内杨、瓦迈、巴甸兰卡、富拉昆达、迪亚康卡、提亚比、萨拉考雷和土古勒人。该区产水稻和玉米等作物,但农业并不发达。广阔的草原和沿河森林长廊,宜发展牧业和林业,可种植苹果、松树等亚温带植物。

3、东部和东北部为热带草原地区,称上几内亚(HAUTE-GUINEE),面积97000平方公里,占全国面积的41%,为海拔400-500公尺的剥蚀高原,基底为比利米系变质片岩、寒武纪前花岗片麻岩。全境地势平坦,植被良好,多灌乔木树林。尼日尔河流经于此,但未善加利用,全区仍干旱缺水,农业发展滞后,生态失衡严重,饮用水绝大部分取自红土层中的裂隙水。一般地下水位1,5-3公尺,旱季较深,个别井深达到6公尺以上。上几年均降雨量1300-2300毫米,自北向南递增,雨季降水量占全年的85-90%。沿上几地区尼日尔河流域有许多分散的狭长平原,面积从数十公顷到2000公顷,是上几粮食的重要产地。平原内季节性河道纵横,流域面积从几十平方公里到几百平方公里,但河道断面较小,灌木丛生,阻水严重。河道6月开始有水,8-9月流量最大,漫槽进入平原,10月后流量渐小,12月底至来年4-5月基本断流。撒哈拉沙暴引起的哈马丹风在此地可谓百害一利,富含矿物质尘埃有利于改良土壤。上几内亚自中世纪就以布勒地区的黄金质量闻名于世。该区主要城市有康康、锡吉里、法拉纳、库鲁萨、达博拉和丁吉拉伊。主要部族为伊斯兰占多数的马林凯(或译马宁加)、贾龙凯、瓦苏卢卡、库兰考和考尼亚卡人。主要经济活动为畜牧业。

4、东南部为热带森林,称森林几内亚(GUINEE-FORESTIERE),面积49 374平方公里,平均海拔500-600公尺,有大片热带原始森林。与利比里亚和科特迪瓦接壤的宁巴山海拔1752公尺(一说1854公尺),为西非最高峰之一,也是几内亚与利比里亚和科特迪瓦的天然分界线。地势由锡芒杜山和宁巴山区向内地逐渐倾斜。气候为南赤道型。雨季长达8-10个月,对农林业的发展极为有利。全区居民占全国人口的18%,大部分人为原始宗教徒和天主教徒,主要有吉西亚、洛玛、克派莱、考诺、玛侬、托马-马念和雷雷族。主要城市有恩泽雷科雷、盖凯杜、马森塔、基西杜古和贝拉,其中位于几、塞、利边境的盖凯杜是西非最重要的商品集散地之一。此地盛产水稻、咖啡、优质木材、钻石和富铁矿石。

几内亚水力资源在非洲是十分宝贵和罕见的。丰富的降雨使几内亚成为非洲几条重要河流的发源地,因此被誉为“西非水塔”。由于全国地形复杂,降水丰沛,河流多呈放射状分布,形成了大量的激流和瀑布。全境主要大河有:

尼日尔河(NIGER)全长4160公里,自西南流向东北,上游水流湍急,落差每公里7.5-4公尺;下游较平缓,每公里落差0.12公尺,断面增宽,水深5-6公尺,河宽300-800公尺。一般年份,洪水8月后进入平原,因受马里境内河道顶托,每年在几境内淹深1-2.5公尺,持续20-45天。下游水量较大,但未能充分开发利用。尼日尔河流经锡吉里市,从上几内亚进入马里,掠过撒哈拉沙漠南缘经尼日尔、贝宁和尼日利亚注入几内亚湾,是非洲第三大河,流域面积210万平方公里。流量随季节变化,水道密布,有大片沼泽,其灌溉和航运功能使她成为西非的母亲河。新华社资深记者冯健伟所著《尼日尔河流域考察记》是介绍尼日尔河流域政治、经济和文化的一部力作。

塞内加尔河(SENEGAL)在几内亚境内称为“巴芬河(BAFING)”,全长1700公里,流经马里、塞内加尔和毛里塔尼亚,注入大西洋,是塞、毛两国边境的界河。在塞内加尔河上游的巴芬-多洛平原上,有中国在1999年初完成的农田整治援助项目。

冈比亚河(GAMBIE)全长1200公里,发源于中几,流经塞内加尔和冈比亚入海。美国著名作家A·哈利在其描写早期贩奴活动的《根》一书中称,冈比亚河是曼丁哥族人的渊源。此外,中几富塔-贾隆高原西麓,由科姆巴河和托米那河汇成的科里巴河流入几内亚比绍,西南麓的科贡河、法塔纳河、孔库雷河为下几内亚的广大平原地区提供工农业和生活用水。这些河流终年不断,两岸土地肥沃,但大都缺乏水利工程和疏浚建设。