当前位置: 生态系统 >荒漠生态系统

中国库布其经验对非洲荒漠化防治有重要启示

2015-12-12来源:央广网

主题为“沙漠生态文明、共建丝绸之路”的第五届库布其国际沙漠论坛今天在内蒙古库布其沙漠开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋、全国政协副主席、科技部部长万钢、欧盟委员会前主席巴罗佐、非盟前主席、加纳前总统库福尔、西班牙前首相萨帕特罗、联合国防治荒漠化公约组织秘书处执行秘书莫妮卡·巴布等中外政要出席论坛。

非盟前主席、加纳前总统约翰·库福尔发表了题为“中国库布其经验对非洲地区荒漠化防治的启示”的主旨演讲。

约翰·库福尔表示,之前作为加纳总统的时候,非常有幸来过中国几次,参加了几次中非之间关系的多边论坛。同时也在不同的场景下来中国出访过,探讨过中国和加纳之间长久友谊的建立,以及双边事宜。

今天,在库布其看到对非洲地区荒漠化防治来说非常有启发。约翰·库福尔说,作为联合国气候变化特使,同时也来自非洲,众所周知,非洲是受沙漠化影响的一个大陆。他在作为总统期间,对抗沙漠化是主要责任之一。

全球的气候变化和沙漠化,都已经对人类带来了非常重大的影响,这也是为什么库布其的经验是非常重要的,库布其的经验给沙漠带来了绿色和生命,并且采用了更有创新性的方法来解决沙漠化的问题。

库布其的经验对于非洲沙漠化控制有什么样的意义?换句话说,非洲面对沙漠化的问题时候,能够从库布其经验当中吸取什么样的经验和教训?大概30年前,有一些人在王文彪先生的领导下开始了改变历史的进程,他们揭开了库布其故事的大幕。30年后,库布其的模式已经非常成功地把6000平方公里的沙漠变成了绿洲,并且构建了大概240公里长的中国北部绿色长城。绿色长城这项成就,对于全世界其他国家来说,都是非常优秀的典范,尤其是对于非洲来说,不但拯救了生态文明,同时也帮助成千上万的人脱贫。库布其故事具有启发性,帮助人们建立了人与自然之间的平衡,也展现了人类的意志力,能够让土地的退化得到控制。

希望非洲也能够采取一些措施,很明显非洲应该从库布其的故事当中学到一些经验。约翰·库福尔把这个称之为库布其奇迹,大家把沙漠变成了生态绿洲,同时也让各行各业得到了繁荣。同时非常重要的是,这些成就在库布其发生的这些成就,是在非常严格的科学和技术的发展和计算之下得以完成的,同时它也整合了科学技术,私营领域,还有非常完善的发展观念。

在身处撒哈拉沙漠和喀拉哈里沙漠之间,撒哈拉沙漠一直对非洲人们有非常大的影响,影响了整个地区的经济与社会发展。2013年的时候,联合国进行过一项研究,展示了沙漠化对非洲有什么样的影响。主要受影响的国家包括很多,比如所索马里、肯尼亚等等有很多原因导致了这样的影响,比如政府措施、力度不够等。但同时,我们也已经采取了多边的措施。比如CCD,以及粮农组织都已经提供了很多支持,帮助解决密集的能力建设,为苏丹、肯尼亚人民进提供培训训,帮助当地人民来应对沙漠化。

有一些国家,自己也采取了单边对抗沙漠化的措施,南加纳沙漠化程度非常严重,人们应用了很多对抗沙漠化的技术,并且去种植一些能够抗干旱需要水比较少的植物。同时,减少对森林产品的依赖性。在其他的国家也有一些相应的措施。我们所面对的现实是,到目前为止,非洲对于沙漠化的控制可能做的不是非常的好,缺少集中的有力的机制。

在过去的几天当中,库布其的所见所闻让约翰·库福尔看到了很多非洲应该采取的措施。比方,首先必须要在领导层有决断力,以及决心和信心,这是库布其成功的经验之一。领导层必须要跟私营领域进行合作。并且提供一个很好的机制,私人领域就可以提供其他的产品,以及管理和科技方面的技术。人民和社区可以提供劳动力,可以提高就业。各方面的合作,能够促进对沙漠化的有效应对。

必须要保证非常强大的具有远见的领导能力,接下来就是人民的勤奋和坚持,还有勇气,以及以人为本,也是成功经验之一。接下来,还需要人民的勤奋、坚持和勇气,以及以人为本。同时,需要更多的科学界的参与,以及对于科学和技术的应用,才能够更好的对抗沙漠化。

总的来说,库布其的经验提供了非常好的经验,非洲应该建立合作伙伴关系,以及公共和私人领域之间的合作伙伴关系,只有这样我们才能够更好的应对沙漠化,我们也已经有很多的现存的这种,能够统一非洲各国共识的机制,但是这些也必须要得到资金方面的支持,我们同时也应该提供更多的激励机制,来让私人领域管理人员、工人能够采取更为大胆的措施。

未来的发展,要求我们共同关注沙漠化问题和气候变化问题。借用潘基文先生的一句话,问题现在非常严峻,而且是全球问题,必须要全球携手起来解决这样的问题。才能够解决我们现在发展当中面临的一些问题。对于加纳、对于非洲甚至对于全球来说,都是这样。