当前位置: 生态系统 >森林生态系统

几内亚成立森林警察部队保护森林资源

2015-11-30来源:新华网

几内亚首批548名森林警察12日在首都科纳克里宣誓就职,并将于近期被派往各地林区,严厉打击乱砍滥伐森林的行为,保护生态环境。

这批森林警察在此前接受了一段时间的军事及相关专业训练,其主要任务是驻守重点林区,通过打击滥伐森林以及放火烧山等行为保护几内亚植被和水源。

几内亚总统阿尔法·孔戴在就职仪式上强调保护环境的重要性,称几内亚将严格执行现有的环保法律,打击破坏环境的各种“无政府主义”行为。孔戴希望首批森林警察队伍能表现出勇气和决心,拒绝腐败,坚决打击破坏环境的违法行为,保护好几内亚的“青山绿水”。

几内亚植被覆盖率高,森林资源丰富,但是由于近年来过渡砍伐,以及放火烧山等原始的耕作方式,导致森林资源被破坏,部分地区出现了不同程度的荒漠化。孔戴2010年上台之后,立即停止原木出口,并着手恢复植被,但是偷盗砍伐的行为仍然屡禁不止。

几内亚环保部门称,过渡开发严重破坏了几内亚的自然环境,并由此在生物圈引发灾难。在曾经象群出没的“森林几内亚”地区,如今再也难觅大象足迹。