当前位置: 政策法规 >法律法规

几内亚贸易政策、商检及海关程序

2015-12-03来源:驻几内亚比绍使馆经商处

几内亚实行自由贸易政策,所有企业均可从事内外贸易活动,国家只对战略、危险、违禁、有损健康和社会道德的商品进行经营范围的限制。在进出口贸易中,除与邻国有双边或多边协定外,没有国别政策限制。

几规定出口商品要进行商检,否则不准装船。目前流行做法有两种:

一是通过银行申请外汇者,必须经过政府委托的瑞士SGS商检公司对商品的质量、数量进行检验并对其价格进行审核,否则不能获得外汇;

二是不通过银行申请外汇者,自行在市场中购买外汇,暂可不通过SGS商检公司进行商检,但在汇出外汇时则有限制。

几对进口商品的海关通关程序是:

货物到港后,货主凭航运公司提供的原始提单向海关总署申报,海关总署核对后即可将原始提单交与SGS驻几商检机构。SGS公司根据商品性质及来源重新估价,并按当日银行外汇牌价计算(一般十天更换一次牌价)货物总金额。提货人凭SGS公司的估价单到几中央银行缴清相当于货款41-43%的海关关税(银行设有专门帐户)。海关关长最终签署货物验放文件。在提货时,海关总署可派员在货物出关前将集装箱铅封打开验货,并随集装箱到卸货地点监督卸货。