当前位置: 热点资讯 >行业资讯

非法商业开发加速非洲森林退化

2015-12-15来源:人民日报

麻风树名字不好听,外形也不美观,但这位植物界的“灰姑娘”生长迅速,生命力顽强。近几年,“灰姑娘”变成了“白天鹅”:麻风树因为能够作为炼制生物燃油的原料,而正在成为非洲经济收入的一个新来源。美国《新闻周刊》报道称,麻风树已成为世界最热门的绿色能源来源之一。现在撒哈拉以南非洲很多国家都在实验性地种植麻风树,英国、挪威等国的公司也加紧购买林地进行大面积种植。

不过,麻风树由此加剧了非洲的森林退化。美国非政府组织“森林趋势”日前发布报告指出,全球40%的棕榈油、20%的大豆、近33%的热带木材和近14%的牛肉都来自于遭到非法砍伐的林地。在2000—2012年间,近70%的森林砍伐是由商业化种植引发的。

非洲森林退化日趋严重,正破坏着地球生态系统平衡。根据联合国环境规划署的最新数据,非洲现在森林面积年均减少400万公顷,其退化速度是全世界平均速度的两倍。以现有的砍伐速度,到2018年西非国家塞拉利昂的森林将全部消失。加纳的森林覆盖面积从本世纪初到现在已缩减了660万公顷,森林砍伐率达到全球最高的2.19%。近期在肯尼亚内罗毕举行的联合国环境大会也指出,过去20年,坦桑尼亚减少了1460万公顷森林,占东非地区全部毁林的67%。东非国家2012年发布的一份报告称,过去20年,该地区已失去超过2200公顷森林。有报道称,西非地区的埃博拉病毒扩散速度加快,很大一部分原因即是西非热带雨林退化严重,目前西非原始热带雨林的退化速度是全球最高地区之一。

“非法商业开发已成为非洲森林退化的主要因素之一。”南非克鲁格国家公园传播与市场部总经理威廉姆对本报记者表示,非法采伐和烧炭、人口爆炸性增长及农业的低效率等也是造成非洲森林退化的因素。以东非为例,该地区目前的非法采木贸易年均高达300亿—1000亿美元,占全球木材贸易的10%—30%。仅肯尼亚每年就消耗100万—160万吨炭。威廉姆说,森林退化给非洲国家已造成巨大经济损失,损害了生物多样性,还造成了气候变暖加剧,间接滋生腐败和引发地区武装冲突。比利时鲁汶大学研究人员在2014年4月版的《气候杂志》杂志上指出,到2050年,森林退化可能导致刚果盆地气温上升0.7摄氏度。

目前,非洲国家逐渐认识到问题的严重性,纷纷采取措施。肯尼亚、乌干达和坦桑尼亚已宣布联合打击非法伐木,加纳则开始启动竹炭能源计划。