当前位置: 热点资讯 >行业资讯

首次截获有害生物几内亚碎木长蠹

2015-12-12来源:中国新闻网

广西检验检疫局11日介绍,近日该局在广西钦州口岸和钦州保税港区截获三种有害生物:地中海白蜗牛、几内亚碎木长蠹和黑暗瘤长蠹,其中几内亚碎木长蠹为中国首次发现。

10月5日,钦州口岸检验检疫人员在对一批从澳大利亚进口的油菜籽进行检疫时,截获两只软体动物,经实验室鉴定为检疫性有害生物地中海白蜗牛死虫。鉴定结果经福建检验检疫局国家软体动物检疫鉴定重点实验室专家复核,确认为地中海白蜗牛,这是广西口岸首次截获该种有害生物,也是中国首次在油菜籽中截获该有害生物。

9月初,钦州保税港区检验检疫人员在进口巴西的托载黄牛二层蓝湿革的木质包装上截获了危险性有害生物黑暗瘤长蠹,同时在木质包装中发现部分生物幼虫。检验检疫人员在实验室对生物幼虫进行一段时间的饲养和观察之后,捕捉到另外一种生物。经专家鉴定和复核,近日做出鉴定结果:该生物为几内亚碎木长蠹,是一种危险性生物。该害虫在中国国内无分布记载,在中国其他口岸也尚未截获过该种害虫。

据广西检验检疫局专家介绍,黑暗瘤长蠹和几内亚碎木长蠹都对树木有严重危害。黑暗瘤长蠹主要分布在南美洲,之前在中国未见分布。这种害虫钻蛀力非常强,对木材危害非常严重。几内亚碎木长蠹对热带或亚热带地区的树木最具危害性,该虫一旦传入,将对林业生产造成毁灭性灾害。

据介绍,地中海白蜗牛主要危害麦类、玉米、豆类、柑橘类等农作物和多种牧草,具有寄主广泛,生殖力和抗逆性强的特点。这种有害生物原产于地中海和西欧地区,主要通过附着在粮食、水果、蔬菜、花卉、盆景等农产品以及木质包装材料、运输工具等远距离传播。