当前位置: 国家概况 >林业概述

林业概述

2015-11-30来源:国家林业局网

几内亚共和国(简称几内亚),位于非洲西部,北界几内亚比绍、塞内加尔和马里,东邻科特迪瓦,南与塞拉利昂接壤,西濒大西洋,海岸线长352 km。全国面积为24.5857万km2,人口670万(1996),平均29人/km2。85%的居民信奉伊斯兰教。法语是官方语言。

几内亚全境分4个自然区:海滨几内亚、上几内亚、中几内亚和森林几内亚。海滨几内亚为西部沿大西洋的狭长平原,气候湿热;上几内亚,即东部、东北部高原,海拔500m左右;中几内亚为中部山地,有海拔600~1 500m的佛塔扎隆山地;森林几内亚为东南丘陵地带,为森林区,终年潮湿。几内亚境内虽没有大型河流,但由于降水量颇多,再加上土壤多属红土,所以河川流量很大。几内亚是西非重要河流及支流的发源地。西非的尼日尔河、塞内加尔河和冈比亚河均发源于几内亚。几内亚年降雨量达3 000mm,首都科纳克里在4 000mm以上,素有“西非水塔”之称。

几内亚经济以农业和采矿业为主,工业基础薄弱。1984年孔戴军人执政以后致力整顿和改革,摈弃了“非资本主义道路”,取消了“国有化”和“集体化”,按“自由经济” 模式,对农业、工业和金融等经济领域进行改革;在农村,鼓励个体农民发展农业生产,取消了低价定额收购农产品的制度,大幅度提高农产品的价格,允许农民自由出售产品;在城市,鼓励私人经营工商企业和引进外资。经过10多年的努力,经济状况有所改善。1986~1989年经济的年平均增长率达到5%。20世纪90年代以来,几内亚国民生产总值的年平均增长率达5%,1992年国民生产总值约为28.2亿美元。1995年以来,几内亚法郎的汇率大致稳定在1 000~1 100几内亚法郎兑换1美元的水平上。1998年开始略有下跌,约1 200~1 300 几内亚法郎方能兑换1美元。1995年几内亚国内生产总值约36 420亿几内亚法郎,人均生产总值47.9万几内亚法郎。

(一)森林资源

几内亚地处热带,高原气候,最高气温42℃(4月份),最低气温10℃,年平均气温25℃左右。每年5月下旬至11月上旬为雨季,11月下旬至翌年5月上旬为旱季。几内亚气候炎热,雨水充沛,适宜各种植物生长。在沿海地区半湿润土地上生长着茂密的红树林,在陆地上热带雨林向山地延伸,那里生长着许多很有价值的树木。热带雨林之后出现的是点缀着稀疏林和灌木热带莽原,尤其是北部尼日尔河流域,这种热带莽原很多,佛塔扎隆山的山顶亦为草原所覆盖。几内亚森林资源很丰富,全国拥有636.7万hm2的森林,森林覆盖率为25.9%。此外,还有丰富的竹、藤资源。森林主要分布在森林几内亚、海滨几内亚、上几内亚和中几内亚四大自然区。在靠近利比里亚的边界地带森林资源很丰富。

几内亚全国有500多种乔、灌木树种,其中红木、黑檀木、蝴蝶木、花梨木等为珍贵树种,其经济价值很高。几内亚热带雨林主要树种有红铁木、蝴蝶木、月桂异叶红树、五束藤黄、安哥拉密花树及东非绿柄桑等,分布在东部和南部。中山密林为复层林,分布较广,树种资源丰富,经济价值也很高。高山密林主要树种有红木、黑檀木、花梨木、非洲桃花心木及大叶加楝等,分布在几内亚南部海拔1 400m的山岭地带。旱生热带林主要树种有西非紫檀、奥氏丹尼豆和非洲梧桐等,分布在上几内亚。山地森林主要树种有围涎树、塞内加楝、东非绿柄桑和格木等分布在几内亚中部海拔800~1 300m的佛塔扎隆山地。

(二)林业概况

几内亚森林基本上归国家所有,私有林仅占1.5%。国有林中用材林占86.3%。几内亚大面积森林发挥了涵养水源和保持水土的作用,如佛塔扎隆山森林有效地保护了冈比亚河、塞内加尔河、米洛河,这对邻国的用水蓄水具有重要的作用。因此,国家划定了一定的自然保护区,保护区面积约占国土面积的13%。

20世纪80年代以来,几内亚森林面积减少较快。以森林几内亚为例,仅1981~1985年的短短5年间,森林面积减少了13万hm2。联合国粮农组织投资中心的一项报告指出,1970年以来,几内亚森林面积减少了15%。

从20世纪90年代中期的情况来看,几内亚森林仍处在粗放经营阶段,重采轻造的局面没有得到根本的改变。不过政府已经意识到森林资源减少过快的问题,营造人工林已提到议事日程上来。政府强调开展造林工作,强调林业管理部门要有素质较好的林业技术人员。为了提高造林成活率,在水肥较好的地方建立了苗圃,规定造林必须使用3年生以上的实生苗。政府免费向农民提供造林用苗,还开展良种引进工作,如引进柚木、云南石梓、桉树等速生树种。政府制定了造林计划,其中海滨几内亚计划造林4 300hm2,重点营造速生薪炭林,生产薪炭材和小杆材,供应首都科纳克里。中几内亚计划造林2 450hm2,重点营造松树、桉树等,生产杆材和用材。上几内亚计划造林1 400hm2,重点营造云南石梓、铁刀木、印度黄檀和合欢等,发展薪炭林。森林几内亚计划造林3 550hm2,重点发展工业用材林。

几内亚西北海岸和卡洛姆半岛附近有丰富的沼泽林和红树林。在红树林带和佛塔扎隆山麓之间的开阔地,因有红树林作屏障,不受海风侵袭,当地人民把开阔地辟为棕榈园。棕榈油则是几内亚人民主要的食用植物油。几内亚除了丰富的热带雨林外,还有为数不少的热带稀疏草原林,主要有猴面包树和树头棕属树木。几内亚东北部的达拉巴和拉贝地区海拔1 500m左右,气候比首都科纳克里凉爽,适宜松树生长。在达拉巴有一“骑士公园”,法国人栽种的松树都在百年以上。几内亚拥有丰富的森林旅游资源,如离首都不远的“新娘面纱”,则是外国游客的好去处,还有拉贝的峡谷瀑布甚为壮观。不过几内亚森林旅游资源至今未能得到合理的开发。

几内亚林区农民对发展多种经营比较重视,他们在林区种植FA25果、香蕉、菠萝、咖啡和柑橘,发展养蜂、狩猎和畜牧业,还开展竹编、藤编和木雕生产,经济效益比较明显。不少林特产品,尤其是造型别致的各种木雕深受外国人欢迎。几内亚农村燃料来源主要是薪材和木炭,大部分中小城市也是以薪材和木炭作能源。出售木材和木炭又是林区农民主要经济收入之一。

几内亚独立后成立了森林、水利、狩猎和渔业总局。独立40年来,几内亚林业隶属关系几度发生变化,20世纪90年代中期归于农业、水利和森林部。该部主管植树造林、森林保护、水土保持、狩猎等工作。

几内亚林业管理和森工企业分开。几内亚森林采伐、森工企业划归几内亚工业部管理。几内亚森工企业比较落后,各采伐公司规模都不大。森林采伐主要依靠人工,运材靠汽车,大多数制材厂是作坊式的,机械化程度很低。国内主要木材加工企业均由其他国家援建。

1993年工业用原木(非针叶材)产量约5.8万m3。首都科纳克里是木材加工和贸易中心。几内亚每年木材贸易3.5万m3左右,其中出口2万m3,进口1.5万m3。进口木质人造板,每年约耗费10多万美元。几内亚木材主要出口法国和科特迪瓦。几内亚政府于1987年作出禁止原木出口的决定。

1994年几内亚林业和渔业年产值为620亿几内亚法郎,人均年收入457.8 美元。

几内亚全国仅有一所林学院,设在马桑达,在麻木有一所林校。林学院和林校规模都不大,而且每年毕业生人数很有限。这有限的毕业生基本上由本人找工作,国家分配的极少。

(三)林业发展中存在的问题

几内亚林业发展中的主要问题是,森林经营粗放,森林资源毁坏严重,木材利用率不高,加工能力很低,木材出口也逐年减少。究其原因是多方面的:
  (1)政府对林业发展没有足够的重视。没有宏观指导,也没有资金投入,只有产出,没有投入,出现森林越采越少的局面。
  (2)科技落后。全国仅有一所林学院和林校,招生不满,即使毕业也找不到工作。几内亚林业隶属于农业、水利和森林部,各省虽派有长驻代表和观察员,但林业管理机构不健全,如法拉纳地区未设林业局。这个国家既缺少林业科技人员,又缺少林业管理机构,致使不少乡村的森林处于无人管理状态。
  (3)森林火灾频繁。由于国家缺少森林火灾监测系统、防火经费和森林扑火工具,也缺少训练有素的救火专业人员,一旦发生森林火灾,往往损失惨重。加上农民有烧荒、烧枯草的习惯,时有森林火灾发生。几内亚独立以来的40年,约有1/5的森林毁于森林大火,损失巨大。
  (4)森林工业落后。木材加工能力很低,造成木材浪费严重、利用率低的局面。

(四)林业发展前景

目前,几内亚虽然还比较落后,存在很多困难,但毕竟是一个发展中国家,自1985年12月开始执行国际货币基金组织和世界银行“货币和经济改革结构高速计划”以来,各方面都有所进步,在城乡鼓励私营企业发展,近几年又注意吸引外资,发展本国经济。

20世纪80年代中后期至90年代初中期,几内亚经济有所发展。1990~1994年国内生产总值平均增长率达到4.5%,人均年收入从80年代的300美元上升到90年代的400美元。几内亚自然条件优越,全年气候均适宜植物生长。水力资源丰富,年降水量3 000mm,只要加强水力电站建设,发展电业,用电代柴,可以大大降低薪材用量。几内亚政府已开始寻求农村新能源,早在1993年就邀请中国武汉能源专家帮助几内亚发展沼气。几内亚与世界许多国家有经贸往来,并得到世界一些发达国家和发展中国家的经济援助以及开展技术合作。已有美国、法国和中国的农业专家帮助几内亚发展农业。几内亚政府已注意到森林锐减的严重性,开始重视发展人工林。这一切对林业发展都是有利的。几内亚虽然资金短缺和林业技术落后,只要政府重视,资金落实,科技跟上去,人民给予支持,几内亚林业将会有一个较快的发展。