当前位置: 国家概况 >国情概述

国情概述

2015-12-15来源:国家林业局网

几内亚共和国(The Republic of Guinea),简称几内亚,来源于柏柏尔语,意为“黑人的国家”,位于西非西岸,北邻几内亚比绍、塞内加尔和马里,东与科特迪瓦、南与塞拉利昂和利比里亚接壤,西濒大西洋。几内亚是联合国公布的最不发达国家之一。经济以农业、矿业为主,工业基础薄弱。粮食不能自给。铝钒土、咖啡、可可和橡胶是几经济的主要支柱,但经济作物开发规模不大,难以同西非其他农业强国竞争。几内亚出口品种有限,国际收支失衡,绝大多数消费品完全依赖进口,主要进口商品为燃料,采矿和建筑设备,大米,水泥,化工产品,电气设备等。

位置境域

几内亚面积245,857平方公里。位于西非西岸,北邻几内亚比绍、塞内加尔和马里,东接科特迪瓦,南接塞拉利昂和利比里亚,西濒大西洋,海岸线长352公里。

地形

地形复杂,全境分4个自然区:西部(称下几内亚)为狭长的沿海平原。中部(中几内亚)为平均海拔900米的富塔贾隆高原,西非3条主要河流——尼日尔河、塞内加尔河和冈比亚河均发源于此,被称为“西非水塔”。东北部(上几内亚)为平均海拔约300米的台地。东南部为几内亚高原,有海拔1752米的宁巴山,为全境最高峰。

气候

沿海地区为热带雨林气候,终年高温多雨;内地为热带草原气候,纬度较高,湿度适中。5月至10月为雨季,11月至次年4月为旱季。雨量充沛,全国年均降水量为3000毫米,年平均气温为24~32℃。 

资源

资源丰富,有“地质奇迹”之称。铝矾土贮藏总量估计为400亿吨,其中290多亿吨已探明,占世界已探明储量的30%,居世界第一位,其品位高达58%-62%。铁矿石储量为70亿吨,品位高达 70%。钻石储量为2500万-3000万克拉。此外还有黄金、铜、铀、钴、铅、锌等。水力资源极为丰富,开发后年发电量估计可达630亿度。沿海渔业资源较丰富,近海浅层水域鱼的蕴藏量为23万吨,深海区蕴藏量约100万吨。沿海大陆架已发现有石油。东南部有大片原始森林,盛产红木、黑檀木等贵重木材。

政区

全国划分为首都科纳克里专区(ZONE SPECIALE)和33个市,分别下辖6个区和303个镇。几内亚全国划分为首都科纳克里市和七个行政区(REGION),行政区下辖省(PREFECTURE),省下分为专区(SOUS-PREFECTURE),基层行政单位为自然村或城市街道。金迪亚区:金迪亚省、科亚省、杜布雷卡省、弗雷卡里亚省、特里梅莱省,博凯区:博凯省、博法省、弗里亚省、高瓦尔省、孔达拉省,拉贝区:拉贝省、库比亚省、莱鲁马省、马利省、杜盖省,马木区:马木省、达拉巴省、皮塔省,法拉纳区:法拉纳省、达波拉省、丁基拉耶省、吉西杜古省,恩泽雷科雷区:恩泽雷科雷省、贝拉省、盖凯杜省、洛拉省、马桑达省、尤木省,康康区:康康省、凯鲁阿内省、库鲁萨省、芒加纳省、西基里省其他主要城市还有博凯、金地亚、康康、贝拉、恩泽勒克勤等。

首都

科纳克里(Conakry)是全国最大城市,也是最大海港之一。属热带雨林气候,1月盛行北风,7月为南风。人口约220万,最高气温35℃,最低气温22℃,每年5至11月为雨季,年均降雨量约3,000mm。

全国总人口有1120万人(2011年)。全国有20多个民族,其中富拉族(又称颇尔族)约占全国人口的40%以上,马林凯族约占30%以上,苏苏族约占20%。华人在当地的数量没有准确统计,估计在2万人左右,主要集中在首都科纳克里。